Малыш не хочет сидеть в коляске: что делать маме?

Едва увидев коляску, ваш малыш начинает плакать и капризничать? Нередко прогулки сопровождаются истерикой вашего сына или дочки? Большую часть времени вам приходится носить ребенка на руках или в слинге за спиной? Тогда наши советы смогут вам помочь!

Прежде всего, стоит понять, почему ваш малыш так себя ведет. Ведь крики и плач – единственная доступная ему форма протеста. Так, капризы младенца, катающегося в люльке, могут быть вызваны такими причинами:

  • У него болит голова, животик или режутся зубки. Постарайтесь максимально облегчить состояние малыша.
  • Ребенку слишком холодно или жарко. Нередко заботливые мамы слишком сильно кутают новорожденного, который потеет и испытывает дискомфорт. Также малыш может мерзнуть, особенно если в коляске есть щели и она не приспособлена к холодному времени года. Одевайте ребенка в соответствии с погодой.
  • Малышу скучно часами лежать в люльке и хочется поскорее увидеть большой мир. Опытные мамы советуют попробовать класть ребенка на животик. Сквозь москитную сетку в капюшоне коляски кроха сможет наблюдать за происходящим на улице. Если малыш уже уверенно сидит, стоит купить прогулочную коляску.

Однако капризы возможны и во время катания на «прогулке». Чаще всего они возникают по таким причинам:

  • Ребенку не нравится его обзор из коляски. Так, некоторые дети хотят иметь постоянный визуальный контакт с мамой и, соответственно, ехать спиной к улице. Другие же, наоборот, желают видеть окружающий мир. Сложно сказать, чего захочется вашему малышу. Поэтому стоит выбрать прогулочную коляску с перекидной ручкой или универсальную коляску, прогулочный блок которой можно установить в двух положениях.
  • Недовольство ребенка вызывают вполне объективные причины: сиденье слишком узкое или широкое для него, возможно, ремни безопасности слишком сильно затянуты и кроха чувствует себя связанным. Однако не стоит впадать в другую крайность, не пристегивая малыша вовсе: он может попробовать вылезти из коляски во время движения и травмироваться.
  • В коляске нет бампера, который так любят многие дети. Его можно приобрести отдельно и повесить на него игрушки или прикрепить яркий воздушный шар.
  • Если подножка в коляске не регулируется или отсутствует совсем, то малыш, не ощущая опоры, может нервничать. Ребенка может раздражать и слишком сильная тряска, вызванная неровными дорогами и плохими амортизаторами коляски.
  • Подросший непоседа хочет не просто сидеть в коляске, а проявлять активность: ходить своими ножками или крутить педали. В таком случае маме стоит задуматься о покупке велосипеда с ручкой. Зимой коляску могут заменить санки.

Чтобы успокоить ребенка, берите с собой на прогулку его любимые игрушки, а также детское печенье, пюре, воду или сок, чтобы покормить малыша, если тот проголодается. Когда кроха ведет себя хорошо, не забывайте хвалить его. И помните, что дети – отличные манипуляторы. Поэтому не спешите доставать хныкающего малыша из коляски и нести его на руках. Иначе такая ситуация будет повторяться все чаще. Постарайтесь объяснить ребенку, что мама устала и ее нужно беречь.

Запаситесь терпением, прислушивайтесь к потребностям вашего ребенка и прогулки будут доставлять лишь радость и вам, и малышу!